Jumat, 07 September 2012

Solusi Penyakit Maag Tanpa Mengobati

Kebanyakan orang sudah kenal dengan penyakit maag. Sehingga terkadang juga bisa mengantisipasinya bila terserang gejala penyakit ini. Dalam istilah kedokteran, penyakit maag disebut atau peradangan lambung. Untuk gejala yang lebih ringan sering disebut dengan dyspepsia. Solusi Penyakit Maag Tanpa Mengobati.
Mari kita agar selalu mencari Solusi Penyakit Maag dan inilah solusi yang paling ampuh dilakukan untuk Mengatasi Penyakit Maag Tangpa Mengobati: 
Daerah Lambung yang Terkena
Gastritis terjadi pada organ lambung. Organ ini terletak di sebelah kiri rongga dada dengan posisi miring ke bawah, menjorok ke kanan mendekati ulu hati. Kadang-kadang orang yang terkena sakit ini akan menunjuk atau memegang perut sebelah kiri atau ulu hati, tepat dibawah tulang dada.
Di lokasi lambung inilah proses pencernaan makanan terjadi. Untuk selanjutnya diteruskan ke usus di bawahnya. Dalam proses pencernaan tersebut dikeluarkan beberapa cairan asam lambung untuk membantu proses penghancuran makanan.
Asam Lambung Berlebihan
Terjadinya gastritis atau peradangan lambung, pada awalnya karena asam lambung yang berlebihan. Asam lambung yang semula membantu lambung malah merugikan lambung. Asam lambung akan merusak dinding lambung itu sendiri, karena sifat asam yang korosif (mengikis). Faktor yang memicu produksi asam lambung berlebihan, diantaranya beberapa zat kimia, seperti alcohol, umumnya obat penahan nyeri, asam cuka. Juga beberapa makanan dan minuman yang bersifat asam,, makanan dengan bumbu yang bersifat asam dan sebagainya. Makanan yang pedas serta bumbu yang merangsang, semisal jahe, merica, juga akan memicu produksi asam lambung.
Faktor psikis atau kejiwaan seseorang bisa pula meningkatkan produksi asam lambung. Selain itu penyakit maag juga bisa disebabkan insfeksi bakteri tertentu, misalnya yang merupakan bakteri normal dalam lambung, yang dalam kondisi tertentu bisa menjadi abnormal. Yang akhirnya merangsang asam lambung. Gastritis juga bisa disebabkan alergi terhadap makanan tertentu, misalnya ikan, coklat dan lain-lain.
Keluhan dan Gejala
Pada awalnya, seseorang yang terserang penyakit ini mengabaikannya saja, yaitu perih dan kembung di ulu hati. Kemudian berlanjut dengan mual dan disertai muntah. Pada saat ini, penderita baru menyadari sakitnya. Keadaan ini berlanjut dengan berkurangnya nafsu makan. Bila hal ini terus dibiarkan, akan berakibat semakin parah dan akhirnya asam lambung akan membuat luka-luka (ulkus) yang dikenal dengan tukak lambung. Muntah pun bisa disertai darah. Keadaaan gastritis akut (mendadak) juga bisa terjadi pada anak-anak yang menelan zat-zat kimia korosif, misalnya asam dan basa kuat. Pada umumnya zat ini terdapat pada cairan kebersihan rumahtangga maupun. Kerusakan akibat zat ini tidak hanya di lambung, tetapi juga di bibir, rongga mulut dan tenggorokan.
Bagaimana Solusinya?
Bila penyakit maag ini sudah disadari oleh penderitanya, sebenarnya sangat mudah mengatasinya. Artinya, tidak dibiarkan berlanjut terus sehingga menjadi tukak lambung. Prinsip penanganannya adalah atau pengaturan makan. Jangan biarkan perut lama dalam keadaan kosong. Keadaan kosong ini dapat mengakibatkan asam lambung yang sudah diproduksi tidak mempunyai bahan untuk dicerna tau digilas, dan pada akhirnya dinding lambung sendiri yang menjadi sasarannya.
Jangan terlalu banyak mengkonsumsi makanan atau minuman pedas dan asam. Hindari makanan berlemak, karena lemak memang sulit dicerna oleh lambung. Selain itu, tektur makanan sebaiknya lembut (lunak).
Sering-seringlah minum air putih, karena bisa mengurangi sifat asam dari makanan atau minuman tersebut. Kurangi mengkonsumsi minuman the, kopi atau Porsi makanan sebaiknya tidak terlalu banyak, tetapisedikit dengan frekuensi sering.
Bila harus mengkonsumsi obat-obatan penahan nyeri (analgetik), maka sebaiknya diminum setelah makan dan tidak dalam keadaan kosong.
Bila disiplin dalam mengatur makanan ini, Insya Allah penyakit maag bisa membaik tanpa diobati. Seandainya perut masih melilit dan mual terus menerus, maka obat-obatan untul menetralkan asam lambung sangat membantu meringankan penderitaan. Misalnya, obat-obatan antasida. Bila dengan obat ini belum bisa teratasi, maka sebaiknya berkonsultasi dengan dokter. Kadang diperlukan obat penenang untuk mengobatinya.
Waspada Bagi Wanita Hamil Muda.
Wanita saat hamil muda yang sebelumnya mempunyai riwayat penyakit maag, sangat beresiko kambuh, apalagi saat mengidam.
Saat mengidam, terkadang ibu hamil muda tidak berselera makan, mual dan muntah (emesis gravidarium) akibat pengaruh hormone chorionic gonadotropin. Karena perut sering dalam keadaan kosong, maka sakit tidak bisa dihindari. Begitupun sebaliknya, penyakit maag yang diderita sebelumnya bisa memperburuk masa mengidam wanita hamil, yaitu mual muntah berlebihan (hiperemesis gravidarum). Oleh karena itu, hindari lebih dahulu makanan yang merangsang lambung. Selain itu, tablet penambah darah sementara jangan dikonsumsi dulu, mengingat obat ini juga mengiritasi lambung.
Pencegahan
Sangat mudahmenghindari penyakit maag. Yaitu tidak makan dan minum yang pedas maupun asam secara berlebihan, pola makanseimbang (tidak berlebihan lemaknya), dan teratur. Hindari berlebihan minum kopi, the, soft drink. Lebih aman dengan sering minum air putih.
Namun demikian, seorang bisa terserang penyakit maag karena pengaruh ras, keturunan dan kebiasaan makannya. Mungkin saja orang dengan ras tertentu sudah terbiasa dengan makanan yang merangsang, tetapi tidak ada keluhan lambung, misalnya suku Minang.
Bagi yang sudah menderita penyakit maag berat, jika harus memakan makanan yang dikelola secara missal (bersama) -misalnya dalam asrama, instansi hendaklah memperhatikan syarat makanan, seperti harus mudah dicerna, porsi makanan sedikit-sedikit tetapi sering, tidak merangsang lambung (missal pedas, asam, tektur keras), dapat mengeluarkan cairan lambung dan dapat menetralkan kelebihan asam lambung.
Satu hal yang juga perlu diperhatikan, bahwa ketenangan jiwa seseorang bisa mengurangi resiko sakit maag. Jadi, hadapilah kegiatan sehari-hari dengan tenang dan berserah diri kepada Allah. Dan Insya Allah, tidak hanya penyakit maag, penyakit lain pun bisa terhindar dari tubuh kita.
Sumber : Majalah Assunnah Edisi 06/tahun X/1427H/2006M, hal 13-14.
keyword: solusi penyakit maag tanpa mengobati, letak lambung, sakit maag saat hamil, letak ulu hati, Menetralkan asam lambung, POSISI LAMBUNG, muntah disertai darah, obat maag untuk balita, sakit perut sebelah kiri pada anak, maag pada balita, mengatasi nyeri ulu hati, perut perih saat hamil, gastritis pada ibu hamil, maag pada anak, cara menetralkan asam lambung, asam lambung saat hamil, Maag pada anak-anak, posisi ulu hati, gastrithis pada anak, Sakit maag pada anak, sayuran penambah darah kumpulan tips, asam lambung pada anak, mengatasi perut perih, cara mengatasi perut kembung saat hamil, nyeri ulu hati saat hamil muda, cara mengatasi lambung perih, posisi lambung dalam perut, mengatasi sakit maag saat hamil, bahaya muntah berlebihan, muntah disertai darah saat hamil.
Terima kasih, semoga bermanfaat untuk para pembaca.
 

Gejala dan Penyebab Penyakit Maag

Gejala dan Sebab Penyakit Maag yang sering di temukan di Masyarakat yaitu penyakit maag fungsional dan berikut Liputan Terbaru Gejala dan Penyebab Penyakit Maag. Tidak ada manusia di dunia ini yang ingin hidupnya tidak sehat, tentunya Ingin Kesehatannya Selalu Sehat dan terjaga. dan kali ini penulis menjelaskan Gejala dan penyebab Penyakit maag. 

Sakit maag fungsional disebabkan oleh berbagai factor. Keluhan yang timbul bisa terjadi karena akibat peningkatan asam lambung yang berlebihan didalam lambung. Boleh disebutkan terjadinya banjir asam lambung. Keadaan ini dapat disebabkan oleh  makanan dan minuman tertentu, misal makan makanan yang terlalu asam, pedas , minum kopi atau alkohol. Sering terlambat makan atau makan tidak teratur juga dapat menjadi penyebab timbulnya sakit maag fungsional. Selain itu stress fisik dan psikis juga dapat merangsang produksi asam lambung berlebih sehingga mengakibatkan gangguan maag.
Selain asam lambung yang berlebih lambung juga bisa terganggu akibat naiknya cairan empedu dari usus dua belas jari menuju lambung bahkan dapat naik sampai kerongkongan. Adanya cairan empedu yang naik dapat menyebabkan gangguan pada lambung sampai menyebabkan kerusakan dinding dalam lambung.
Motilitas atau pergerakan lambung juga salah satu factor penyebabkan gangguan sakit maag fungsional. Adanya pengosongan lambung yang lambat berakibat kontak makanan dan cairan lambung lebih lama dari biasanya dan hal ini tentunya akan menyebakan gangguan pada lambung.
Gagguan gerakan motorik system saluran cerna lain yang juga dapat menyebabkan sakit maag fungsional antara lain : penyebaran makanan yang tidak seimbang dalam perut, pengakomodasian dalam perut yang tidak seimbang, antral hypomotility (biasanya yang menyebabkan seseorang muntah-muntah karena gerakan perut yang abnormal), gastric dysrhythmias atau gerakan lambung yang lebih lambat dibandingkan gerakan normal perut (tachygastrias, bradygastrias, dan mixed dysrhythmias), dan perubahan gerakan usus dua belas jari dalam tubuh.
Perubahan fungsional atau gerakan sistem pencernaan dalam tubuh terutama yang terjadi setelah makanan dicerna biasanya akan menyebabkan melambatnya pengosongan ruang perut sehingga ukuran otot perut mengembang lebih dari ukuran normal dan Anda pun akan merasa kembung dan mual.
Menurut laporan, pengosongan ruang lambung terjadi pada 30% pasien maag, dan 70% dari pasien tersebut disebabkan oleh gerakan abnormal dari sistem pencernaan.
Penyebab sakit maag organik

Sebelum menjelaskan tentang penyebab sakit maag yang organik, kelainan yang bisa ditemukan pada saat pemeriksaan endoskopi saluran cerna atas sehingga sakit maagnya dikelompokkan menjadi sakit maag organik yaitu ditemukannya luka pada kerongkongan, ditemukan tukak pada lambung dan atau usus dua belas jari. Selain itu adanya polip atau tumor ganas pada pemeriksaan endoskopi pasien dengan keluhan sakit maag tersebut juga merupakan sakit maag yang organik. Walaupun secara statistik adanya tumor pada saluran cerna bagian atas ditemukan kurang dari 1 % pada pasien dengan keluhan sakit maag tersebut kita harus tetap mewaspadai adanya kemungkinan kanker lambung pada pasien dengan krluhan sakit maag tersebut.
Riwayat obat-obatan terutama penggunakan obat rematik atau obat-obatan untuk menghilangkan rasa nyeri terutama nyeri sendi juga harus dicurigai sebagai penyebab dari keluhan sakit maag yang timbul. Selain itu sering juga akibat penggunakaan obat sakit kepala yang rutin juga bisa membuat masalah di lambung dan menyebabkan kelainan organik. Obat pengencer darah yang juga sering digunakan oleh pasien dengan penyakit jantung koroner seperti asam asetil salisilat juga bisa menyebabkan masalah pada lambung.
Kuman Helicobacter pylori merupakan kuman yang juga harus dipikirkan sebagai penyebab seseorang mengalami sakit maag tersebut. Kuman Helicobacter pylori ini merupakan satu-satunya kuman yang hidup dilambung dan jika kuman ini hidup didalam lambung kita, keberadaan kuman ini akan membuat masalah. Kelainan yang timbul akibat adanya kuman didalam lambung ini cukup bervariasi dari tanpa keluhan, adanya merah-merah pada dinding dalam lambung, tukak pada lambung dan usus dua belas jari. Bahkan adanya kuman ini dapat menyebabkan tumor pada lambung. Berbeda dengan kuman pecernaan lainnya kuman Helicobater pylori ini bisanya tidak menyebab keluhan dan setelah bertahun-tahun dilambung baru menimbulkan masalah. Oleh karena itu adanya kuman ini harus selalu dipastikan apabila seseorang mengalami masalah dengan sakit maagnya.
Apabila seseorang mengalami sesuatu yang tidak beres pada daerah ulu hatinya maka, yang juga harus dipikirkan adalah apakah ada keluhan lain yang sering kita sebut tanda bahaya (alarm symptom) pada seseorang tersebut. Tanda bahaya yang harus diperhatikan antara lain selain nyeri di ulu hati apakah ada keluhan buang air besar yang hitam, keluhan muntah-muntah apalagi dengan keluhan muntah darah, berat badan turun tanpa sebab yang jelas, dan adanya lemas disertai pucat. Selain itu jika seseorang merasakan keluhan nyeri ulu hati tersebut pertama kali pada saat sudah berusia lebih dari 45 tahun maka sakit maag yang dialami saat ini harus dipikirkan karena penyebabnya organik.
Selain gangguan pada saluran pencernaan atas keluhan sakit pada daerah ulu hati tersebut dapat disebabkan oleh penyakit lain antara lain adanya kelainan pada kandung empedu baik berupa pasir-pasir, batu atau hanya berupa radang pada kandung empedu juga bisa menimbulkan keluhan didaerah ulu hati. Beberapa kali penulis mendapatkan pasien yang sudah diobati oleh dokter lain sebagai sakit maag biasa ternyata saat dilakukan pemeriksaan ultrasonografi ternyata ditemukan adanya batu pada kandung empedu. Tentunya setelah masalah batu empedunya diobati keluhan sakit maagnya menjadi berkurang. Berbagai penyakit kronis lain seperti Diabetes Mellitus (DM) penyakit gondok berupa kelainan peningkatan hormone gondok bisa menyebabkan gangguan pada maag pasien tersebut. Penyakit pada pencernaan lain seperti gangguan liver adanya gangguan penyerapan pada makanan (malabsorbsi) juga bisa menimbulkan keluhan pada lambungnya.
Makanan dan minuman yang harus dihindari adalah:
a.Makanan dan minuman yang banyak mengandung gas dan terlalu banyak serat, antara lain sayuran tertentu (sawi, kol), buah-buahan tertentu (nangka, pisang ambon), makanan berserat tertentu (kedondong, buah yang dikeringkan), minuman yang mengandung gas (seperti minuman bersoda).
b.Minuman yang merangsang pengeluaran asam lambung antara lain : kopi, minuman beralkohol 5-20%, anggur putih, sari buah sitrus, susu.
c.Makanan yang sulit dicerna yang dapat memperlambat pengosongan lambung. Karena hal ini dapat   menyebabkan peningkatan peregangan di lambung yang akhirnya dapat meningkatkan asam lambung antara lain makanan berlemak, kue tart, coklat dan keju.
d.Makanan yang secara langsung merusak dinding lambung yaitu makanan yang mengandung cuka dan pedas, merica dan bumbu yang merangsang.
e.Makanan yang melemahkan klep kerongkongan bawah sehingga menyebabkan cairan lambung dapat naik ke kerongkongan antara lain alkohol, coklat, makanan tinggi lemak, gorengan.
Kegiatan yang meningkatkan gas didalam lambung juga harus dihindarkan antara lain makan permen khususnya permen karet serta merokok.
Gejala – gejala sakit maag
Sakit mag pada umumnya merupakan hal yang banyak dijumpai pada masyarakat dari berbagai usia, profesi, maupun lapisan masyarakat. Sebagian besar masyarakat pernah mendengar dan mengetahui pencetus terjadinya sakit mag seperti terlambat makan, makan tidak teratur, makanan atau minuman yang merangsang produksi asam lambung, serta stress.
Meski demikian, mungkin banyak dari kita yang belum sepenuhnya memahami gejala-gejala sakit maag. Rasa Perih pada lambung/pada ulu hati merupakan hal yang sering disebut sebagai sakit mag. Faktanya, gejala sakit mag tersebut tidak harus terasa perih dulu. rasa tidak nyaman pada lambung/ulu hati yang dibarengi dengan mual atau kembung dan sering sendawa atau cepat merasa kenyang juga merupakan gejala sakit mag.
Sakit maag biasa disebut dyspepsia yaitu gejala-gejala kelebihan asam lambung. Saat tingkat asam lambung meningkat, maka lambung akan mengalami gejala Kembung dan sendawa. Gejala yang terjadi karena essensi dari sakit maag ini adalah adanya peningkatan asam lambung yang berlebihan menghasilkan gelembung-gelembung gas di dalam lambung sehingga seseorang merasakan kembung.
Rasa penuh pada perut atau yang biasa disebut sebah atau begah juga merupakan gejala sakit mag yang sering kali tidak disadari. Hal ini bisa dirasakan pada saat sebelum maupun sesudah makan. Penyebabnya juga asam lambung yang berlebihan.
Selain rasa kembung, mual, rasa penuh pada perut atu sebah dan begah, ada juga gejala lain yang sering kali tidak disadari sebagai gejala sakit mag. Gejala tersebut adalah rasa pahit yang dirasakan di mulut. Rasa pahit ini timbul karena asam lambung yang berlebihan mendorong naik ke kerongkongan sehingga kadang kala timbul rasa asam ataupun pahit pada kerongkongan dan mulut.
Dengan demikian, bila anda merasakan gejala-gejala seperti mual, kembung, sebah atau begah, maupun rasa pahit di lidah, walaupun anda tidak merasakan rasa perih pada lambung, bisa jadi anda mengalami gejala sakit mag akibat asam lambung yang berlebih. Oleh karena itu, makan teratur dan menghindari faktor pencetus terjadinya sakit mag merupakan hal yang sangat penting untuk mencegah terjadinya sakit mag.
Berikut penjelasan lebih dalam tentang gejala2 tersebut :

Sendawa

Sendawa (burping/belching) adalah keluarnya gas dari saluran cerna (kerongkongan dan lambung) ke mulut yang disertai adanya suara dan kadang-kadang bau.
Timbulnya suara tersebut disebabkan oleh getaran udara / gas pada katub kerongkongan saat keluarnya gas. Hal ini merupakan hal yang sangat umum bisa terjadi pada siapa saja, dan merupakan usaha untuk melepaskan udara yang terperangkap di lambung yang biasanya menimbulkan ketidak nyamanan di saluran cerna.
Penyebab sendawa:
- Makan/minum terlalu cepat
- Menelan udara
- Minum minuman berkarbonasi
- Obat-obatan tertentu seperti metformin
- Orang yang sedang cemas
- Jika disertai gejala-gejala dispepsia merupakan salah satu tanda penyakit maag
Selain karena banyaknya gas yang terperangkap di lambung sendawa juga dapat disebabkan karena kebiasaan semata. Untuk beberapa orang sendawa dianggap sebagai suatu cara untuk mengurangi ketidaknyamanan di perut walaupun bukan karena peningkatan kadar gas.
Sendawa tidak sesederhana yang dipikirkan, namun berhubungan erat dengan koordinasi beberapa aktivitas. Laring harus selalu tertutup supaya cairan ataupun makanan yang naik dari lambung tidak masuk ke paruparu. Saat menelan laring terangkat secara otomatis dan sejalan dengan itu katup kerongkongan atas terbuka sehingga mempermudah gas keluar dari kerongkongan ke tenggorokan.Katup kerongkongan bawah juga terbuka sehingga gas dapat naik dari lambung ke kerongkongan. Saat itu semua terjadi diafragma turun ketika menarik nafas. Terjadi peningkatan tekanan di rongga perut dan penurunan tekanan di rongga dada yang menyebabkan keluarnya udara dari lambung (di rongga perut) ke kerongkongan (di rongga dada).
Jika rasa tidak nyaman di perut bukan karena peningkatan gas , sendawa tidak menyelesaikan masalah. Jika demikian berarti ada hal lain di perut yang perlu ditatalaksana dan harus dicari penyebabnya. Sendawa merupakan suatu gejala yang bisa disebabkan oleh penyakit di saluran cerna dan kondisi yang menyebabkan ketidaknyamanan di rongga perut.
Kembung
Untuk memahami kembung ada 2 hal yang harus diketahui:
  1. Gejala/bloating: merupakan perasaan (subyektif) perut seperti lebih besar dari normal, jadi merupakan suatu tanda atau gejala ketidaknyamanan, merupakan hal yang lebih ringan dari distention.
  2. Tanda/distention: merupakan hasil pemeriksaan fisik (obyektif) dimana didapatkan bahwa perut lebih besar dari normal, bisa didapatkan dari observasi saat menggunakan baju jadi  kesempitan dan lambung jelas lebih besar dari biasanya
Ada 3 hal yang dapat menyebabkan membesarnya ukuran perut dan harus dibedakan, yaitu air,udara, dan jaringan dalam perut.

Kembung dibedakan menjadi 2 bagian yaitu:
  1. Berkelanjutan, biasanya akibat adanya massa atau pembesaran organ dalam perut seperti tumor, cairan (asites), atau jaringan lemak (kegemukan)
  2. Sementara/hilang timbul , yang berhubungan dengan peningkatan gas atau cairan dalam lambung, usus halus maupun usus besar.
Penyebab kembung:
  1. Produksi gas yang berlebihan
    Produksi gas yang berlebihan biasanya disebabkan oleh bakteri, melalui 3 mekanisme. Pertama, jumlah gas yang dihasilkan oleh setiap individu tidak sama sebab ada bakteri tertentu yang menghasilkan banyak gas sementara yang lainnya tidak. Kedua, makanan yang sulit dicerna dan diabsorbsi di usus halus menyebabkan banyaknya makanan yang sampai di usus besar sehingga makanan yang harus dicerna bakteri akan bertambah dan gas yang dihasilkan bertambah banyak. Contohnya adalah pada kelainan intoleransi laktosa, sumbatan pancreas, dan saluran empedu. Ketiga, karena keadaan tertentu bakteri tumbuh dan berkembang di usus halus dimana biasanya seharusnya di usus besar. Biasanya hal ini berpotensi meningkatkan flatus (buang angin/kentut)
  2. Sumbatan mekanis
    Sumbatan dapat terjadi di sepanjang lambung sampai rectum, jika bersifat sementara dapat menyebabkan kembung yang bersifat sementara. Contohnya adalah adanya parut di katub lambung yang dapat mengganggu aliran dari lambung ke usus.  Sesudah makan makanan bersama udara tertelan, kemudian setelah 1-2 jam lambung mengeluarkan asam dan cairan dan bercampur dengan makanan untuk membantu pencernaan. Jika terdapat sumbatan yang tidak komplit makan makanan dan hasil pencernaan dapat masuk ke usus dan dapat mengatasi kembung. Selain itu kondisi feces yang terlalu keras juga dapat menjadi sumbatan yang dapat memperparah kembung.
  3. Sumbatan fungsional
    Yang dimaksud sumbatan fungsional adalah akibat kelemahan yang tejadi pada  otot lambung dan usus sehingga gerakan dari saluran cerna tidak baik yang menyebabkan pergerakan makanan menjadi lambat sehingga terjadi kembung. Hal ini bisa terjadi pada penyakit gastroparesis, irritable bowel syndrome(IBS) dan Hirschprung's. Selain itu faktor makanan seperti lemak juga akan memperlambat pergerakan makanan, gas, dan cairan ke saluran cerna bawah yang juga berakibat kembung. Serat yang digunakan untuk mengatasi sembelit juga dapat menyebabkan kembung tanpa adanya peningkatan jumlah gas, namun adanya kembung ini disebabkan oleh melambatnya aliran gas ke usus kecil akibat serat.
  4. Hipersensitifitas saluran cerna
    Beberapa orang ada yang memang hipersensitif terhadap kembung , mereka merasakan kembung padahal  jumlah makanan, gas, dan cairan di saluran cerna dalam batas normal, biasanya bila mengkonsumsi makanan yang mengandung lemak.
Flatus/Kentut
Flatus merupakan keluarnya gas dalam saluran cerna melalui anus yang bersumber dari udara yang tertelan atau hasil produksi dari bakteri. Namun terjadinya flatus lebih sering diakibatkan oleh produksi dari bakteri di saluran cerna  atau usus besar berupa hidrogen dan atau methan pada keadaan banyak mengkonsumsi kandungan gula dan polisakarida. Contoh gula adalah seperti laktosa (gula susu) , sorbitol sebagai pemanis rendah kalori, dan fruktosa pemanis yang biasanya digunakan pada permen dan minuman.

Zat tepung  juga sering menjadi sumber gas, kandungan polisakarida dari gandum, kentang, jagung dan beras. Beras menghasilkan gas yang relatif lebih sedikit dibanding yang lainnya. Zat tepung dari padi-padian yang belum diproses menyebabkan lebih banyak gas dibandingkan dengan biji-bijian yang sudah mengalami proses karena kandungan seratnya masih utuh, dimana serat merupakan bahan yang tidak dapat dicerna oleh enzim pencernaan namun akan dimetabolisme oleh bakteri sehingga menghasilkan gas.

Banyak mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan  yang mengandung selulosa tidak menghasilkan banyak gas sebab selulosa  dimetabolisme sedikit oleh bakteri, kecuali jika buah atau sayuran tersebut mengandung lebih banyak gula atau polisakarida dibanding selulosa. Gas tertelan dalam jumlah wajar tidak dapat dihindari dan gas dari hasil produksi bakteri juga akan terus berlangsung namun secara fisiologis gas itu akan dikeluarkan dari saluran cerna melalui flatus dengan mekanisme kontraksi otot usus untuk menghindari menumpuknya gas di saluran cerna. Gas juga dapat diserap ke aliran darah dan akan dikeluarkan melalui pernafasan.

Gas tertelan dalam jumlah wajar tidak dapat dihindari dan gas dari hasil produksi bakteri juga akan terus berlangsung namun secara fisiologis gas itu akan dikeluarkan dari saluran cerna melalui flatus dengan mekanisme kontraksi otot usus untuk menghindari menumpuknya gas di saluran cerna. Gas juga dapat diserap ke aliran darah dan akan dikeluarkan melalui pernafasan.
Diagnosis Sendawa Kembung, dan Flatus
Untuk mengatasi sendawa, kembung dan flatus beberapa hal yang harus diteliti adalah:
  • Riwayat penyakit
    Jika kembung berkesinambungan pembesaran organ dalam abdomen, cairan abdomen, tumor, atau kegemukan mungkin menjadi penyebabnya. Jika kembung terjadi bersamaan dengan meningkatnya flatus hal ini biasanya disebabkan oleh aktifitas bakteri. Riwayat diet seperti susu atau olahan susu, sorbitol, laktosa, kemungkinan tidak tercernanya gula dengan baik dapat juga menyebabkan kembung.
  • Pemeriksaan dengan sinar X
  • Pemeriksaan pengosongan lambung
  • USG, CT scan, dan MRI
  • Test Gangguan penceraan dan gangguan penyerapan
  • Test nafas dengan hidrogen dan methan
 Mengatasi Sendawa Kembung, dan Flatus     
Untuk  mengatasi peningkatan gas dalam saluran cerna tergantung dari penyebabnya. Jika peningkatan gas disebabkan oleh sakit maag maka penyakitnya sendiri harus diatasi dulu. Selain itu pemberian simeticone juga mampu mengatasi gas.
Jika akibat konsumsi gula yang berlebihan seperti laktosa, sorbitol, dan fruktosa dapat diatasi dengan menghindari bahan tersebut dari diet sehari-hari. Jika akibat intoleransi laktosa dapat ditambahkan enzim sehingga laktosa dapat dimetabolisme dengan baik.
Minum yoghurt dengan kandungan laktosa yang sebagian dapat dicerna oleh bakteri juga mengasilkan gas yang lebih sedikit dibanding susu.

Pertumbuhan bakteri yang berlebihan biasanya diterapi dengan pemberian antibiotik. Namun terapi ini kurang efektif dan bersifat sementara, dapat juga dengan pemberian probiotik trimkas.Wahyuddin.

Cara Mengatasi Penyakit Maag Secara Tradisional

Penulis mengupas secara jelas cara mengatasi penyakit maag. Inilah Liputan Terbaru Cara Mengatasi Penyakit Maag Secara Tradisional Seseorang yang sedang mengalami gangguan lambung pasti hidupnya terasa terganggu, sebab jika anda telat makan lambung akan terasa perih, begitu pula jika kebanyakan makan,.. perut pun akan terasa sakit dan perih. ( jadi serba salah ). Yang jelas penyakit maag sangat mengganggu rutinitas kita. Ya walaupun sebenarnya penyakit maag bisa timbul karena pola hidup kita yang kurang sehat terutama pada pola makan. Tapi jangan khawatir, setiap penyakit pasti ada obatnya , tergantung kiat mau atau tidak untuk sembuh dari penyakit tersebut. Akan tetapi jauh lebih baik jika kita mengenali terlebih dahulu ciri – ciri penyakit maag seperti apa dan berikut ciri-cirinya.

Ciri – Ciri Penyakit Maag


  • Sakit saat buang air besar
  • Mual dan muntah
  • Sering merasa lapar
  • Perut kembung
  • Nyeri yang luar biasa di perut
Cara Mengatasi Penyakit Maag Secara Alami

Untuk mengobati penyakit maag ada beberapa ramuan tradisioanal yang bisa ada coba di antaranya :

Cara I
  • Bahannya : – 8 lembar daun Jambu Biji yang masih segar
  • Cara membuatnya : Direbus dengan 1,5 litere air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya.
  • Cara menggunakannya : Diminum 3 kali sehari, pagi, siang dan sore hari.

Cara II
  • Siapkan 2 jari tangan kunyit cuci hingga bersih.
  • Kunyit diparut dan ditambah air matang.
  • Diperas melalui kain bersih.
  • Hasil perasan didiamkan dan diambil air beningnya, atau bisa juga langsung diminum.
  • Minum 2 kali sehari pagi sebelum makan dan malam sebelum tidur.

Cara III
  • Siapkan kunyit 2 jari telunjuk sesuaikan saja dengan jumlah kebutuhan
  • Parut kunyit tersebut.
  • Masak dengan air 2 Gelas hingga tersisa 1 gelas atau sesuaikan dengan kebutuhan dengan perbandingan 2:1.
  • Saring dan dinginkan air kunyit tersebut.
  • Minum 2 kali sehari pagi sebelum makan dan malam sebelum tidur.
  • lebih baik lagi ditambah dengan madu murni
Itulah resep cara mengatasi penyakit maag secara tradisional, dan jangan ketinggalan mengupdate blog ini karena masih banyak pola hidup sehat yang dapat kami sajikan semoga bermanfaat bagi para pembaca. 

Tips Menjaga Kulit Telapak Tangan

Tips Kesehatan Menjaga Kelembutan Kulit Telapak Tangan
Liputan Terbaru. Menjaga Kulit telapak tangan sangat penting bagi kesehatan kita terutama disaat kita bekerja. sekarang aku memberikan sedikit Tips Menjaga Kulit telapak Tangan agar selalu terjaga dan tidak muda merusak tangan kita.Rutinitas harian masing-masing orang sangatlah berbeda, tergantung dari profesi yang ditekuninya. Berbagai aktivitas tentu tidak akan lepas dari penggunaan tangan kita. Mengetik, memegang, mencuci baju, menulis, menyuapi anak ataupun bermain bulu tangkis, semuanya akan melibatkan tangan sebagai alat utama. Namun, terkadang banyak sekali efek atau akibat negatif dari aktivitas kita yang membuat tangan atau telapak tangan kita menjadi kasar dan pecah-pecah. Misalnya saja bagi wanita yang terbiasa mengerjakan pekerjaan rumah tangga, seperti menyapu, mencuci baju, masak, kadang akan mendapati tangannya menjadi kasar karena sebab-sebab tertentu. Hal ini tentu akan mengurangi tingkat percaya diri seseorang. Terutama ketika seseorang sedang berjabat tangan dengan orang lain. Di bawah ini ada beberapa tips yang mungkin bisa anda terapkan untuk menjaga kelembutan telapak tangan anda.

Hindari Kontak Langsung antara Telapak Tangan dengan Detergent
Sebaiknya, ketika mencuci sebisa mungkin meminimalkan kontak antara tangan anda dengan detergent. Terkecuali jika tangan anda sudah terbiasa dengan kondisi detergent tersebut. Sering didapati pada Ibu-ibu rumah tangga yang mengeluh telapak tangannya menjadi kasar karena kulitnya tidak cocok dengan suatu detergent.
Rawat Telapak Tangan dengan Madu dan Minyak Zaitun
Minyak Zaitun atau sering disebut olive oil mempunyai banyak khasiat. Salah satunya adalah menjaga kelembutan dan kehalusan kulit. Cobalah rutin sebelum tidur untuk mengoleskan minyak zaitun yang dicampuri  madu pada telapak tangan anda untuk menjaga kelembaban kulit telapak tangan agar tidak kasar.
Oleskan Kopi dan Gula
Kombinasi antara kopi dan gula juga bisa membantu menghaluskan kulit telapak tangan anda. Caranya, dengan mencampurkan minyak zaitun atau minyak goreng dengan kopi dan gula. Oleskan ke telapak tangan anda dan diamkan untuk beberapa saat. Kemudian, tinggal dibasuh dengan air hangat.
Rutin Menggunakan Body Lotion
Setelah mencuci pakaian, usahakan sesegera mungkin menggunakan body lotion untuk melembutkan telapak tangan anda. Selain menghaluskan dan merawat kulit, body lotion juga bisa meremajakan kulit anda. Pilih body lotion yang baik dan cocok bagi kulit anda. Asal memilih body lotion juga bisa membuat kulit anda kasar karena tidak cocok dengan body lotion tersebut.
Gosok Telapak Tangan dengan Lemon
Lemon adalah buah yang kaya akan vitamin C, selain itu Lemon juga mempunyai khasiat untuk menghaluskan kulit telapak tangan anda. Gosok Lemon yang telah dikupas ke telapak tangan anda, diamkan untuk beberapa menit, lalu bilas tangan hingga bersih. Melakukan hal ini secara rutin membantu anda mencapai hasil yang maksimal.

Itulah tips menjaga Kulit telapak tangan, selamat.

Jaga Kebersihan Tangan demi Kesehatan

Kali ini aku memposting Liputan Terbaru masalah kesehatan tangan. Hal yang paling penting dilakukan dalam kehidupan sehari-hari yaitu Jaga Kebersihan Tangan demi Kesehatan. Ilmu pengetahuan dan teknologi boleh jadi membuat sebuah bangsa menjadi besar. Tetapi, kemajuan suatu bangsa akan sulit dicapai jika tidak memiliki salah satu fondasi penting, yakni kesehatan.

Namun, kesadaran masyarakat akan arti penting kesehatan belum memadai. Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar 2010, secara nasional persentase penduduk yang merokok setiap harinya sebanyak 28,2 persen, rumah tangga yang memiliki jamban sehat baru 55,4 persen, ibu yang melakukan pemeriksaan kehamilan dengan 6-8 jenis pemeriksaan hanya 56,8 persen, dan kebiasaan mencuci tangan pakai sabun kurang dari 34 persen.
Angka kejadian berbagai penyakit infeksi di Indonesia, seperti diare, thypus, dan disentri juga cukup tinggi. Kejadian luar biasa diare dilaporkan di 16 provinsi pada tahun 2006 (menurut data World Bank). Sementara itu kasus thypus di Indonesia rata-rata mencapai 900.000 kasus pertahun dan 91 persen terjadi pada usia 3-19 tahun.
Padahal, penyakit-penyakit infeksi itu bisa dicegah dengan langkah sederhana dan murah seperti mencuci tangan pakai sabun. Sebuah studi yang dilakukan Katie Greendland dari London School of Hygiene & Tropical Medicine, Inggris, menemukan, kebiasaan mencuci tangan pakai sabun di saat penting dapat mencegah kejadian diare sampai 47 persen.
Sebaliknya, tidak melakukan cuci tangan pakai sabun di saat-saat penting bisa menyebabkan diare, termasuk kolera, radang paru, pandemi influenza, infeksi kelahiran baru, dan infeksi di antara penderita AIDS.
"Bakteri penyebab diare sebenarnya berasal dari kotoran manusia yang dibawa lalat, air, tanah, dan jari tangan yang mencemari makanan yang. Pencegahannya sederhana sekali, yakni sanitasi yang baik dan mencuci tangan pakai sabun," katanya dalam media edukasi yang diadakan PT.Unilever Indonesia di Jakarta (14/10/11).
Badan kesehatan dunia (WHO) juga menyatakan bahwa kedua tangan kita merupakan jalur utama masuknya kuman penyakit ke dalam tubuh. Itu sebabnya, selain menjalankan gaya hidup sehat, kebiasaan mencuci tangan dengan sabun akan mengurangi dan mencegah timbulnya penyakit.
Tetapi faktanya, masyarakat Indonesia belum menganggap penting kegiatan mencuci tangan. Hal itu tercermin dari penelitian yang dilakukan Yunita Wahyuningrum, peneliti komunikasi kesehatan dari Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health, yang menemukan kurangnya kesadaran dalam aspek kesehatan masyarakat.
Dari penelitiannya terungkap masyarakat baru mencuci tangannya memakai sabun jika tangannya terlihat kotor atau berbau. "Aspek visual menjadi dorongan utama dalam mencuci tangan pakai sabun. Kalau tangan terlihat bersih, maka mereka berpendapat cuci tangan cukup pakai air," katanya.
Ditambahkan olehnya, masyarakat juga masih menganggap mencuci tangan pakai sabun adalah kegiatan yang membuang waktu. "Alasan tidak punya wastafel juga menjadi penyebab utama mengapa banyak orang yang enggan mencuci tangannya," imbuhnya.
Waktu penting
Kathy menjelaskan, cuci tangan pakai sabun hendaknya dilakukan pada waktu-waktu kritis, yakni sebelum makan, sebelum mengolah makanan, setelah membersihkan kotoran bayi, setelah memakai toilet, dan sebelum menyuapi anak.
Mencuci tangan sebelum mengolah makanan bertujuan mencegah penyebaran bakteri penyebab keracunan makanan. Cuci tangan pakai sabun juga wajib dilakukan sebelum dan sesudah mengolah daging mentah.
Sementara itu setelah memakai toilet atau membersihkan popok bayi, cuci tangan pakai sabun akan mengurangi risiko infeksi penyakit seperti hepatitis A dan salmonela.
Dari data riset dalam program Maternal and Child Health Integrated Program yang digagas USAID dan Unilever, terhadap kebiasaan cuci tangan pakai sabun pada ibu-ibu di Serang, Banten, terungkap kebiasaan cuci tangan di waktu-waktu penting masih sangat rendah.
Hanya 5 persen responden yang mencuci tangannya pakai sabun sebelum menyiapkan makanan, 10 persen sebelum makan, dan 1 persen sebelum menyusui. Sementara itu ada 0 persen yang mencuci tangan setelah buang air besar dan saat menyajikan makanan.
"Hasil penelitian ini mendorong Unilever, melalui Lifebuoy untuk melakukan program sosialisasi pentingnya pola hidup bersih dan sehat yang menyentuh anak-anak dan balita," kata Amalia Sarah Santi, senior brand manager Lifebouy, dalam acara jumpa pers Hari Cuci Tangan Sedunia di Jakarta.
Sarah menambahkan, kampanye pola hidup bersih dan sehat yang secara konsisten digagas Lifebuoy sejak tahun 2004, tahun ini mengusung tema Gerakan 21 Hari untuk Membentuk Kebiasaan Sehat.
"Gerakan 21 hari ini untuk membentuk kebiasaan sehat di 5 saat penting selama 21 hari berturut-turut tanpa putus. Tujuannya untuk menjadikan kebiasaan sehat di waktu penting ini menjadi perilaku sehat dalam kehidupan sehari-hari," paparnya.
Menurut Sarah, rangkaian kegiatan untuk mendukung gerakan ini pun sudah berjalan sesuai program, antara lain pelatihan untuk para kepala sekolah atau guru, pemilihan dokter cilik, serta seminar di tingkat nasional.
"Kami juga menyediakan perangkat yang edukatif dan fun untuk anak-anak agar mereka tidak bosan dan terus termotivasi untuk melakukan kebiasaan sehat selama 21 hari," imbuhnya.
Menanggapi Gerakan 21 Hari untuk Membentuk Kebiasaan Sehat ini, Yunita optimis akan berhasil. "Pada dasarnya masyarakat mau melakukan cuci tangan pakai sabun, tetapi memang perlu proses untuk mengubahnya," katanya.
Dia juga berpendapat gerakan tersebut akan lebih efektif karena objek utama gerakan itu adalah anak-anak sekolah. "Mereka lebih mudah menangkap hal-hal baru. Selain itu jika anak-anak yang mengingatkan orangtuanya dinilai lebih efektif karena anak-anak dinilai lebih jujur.
Itulah yang dapat aku sajikan mudah-mudahan bisa bermanfaat bagi para pembaca yang selalu mengupdate liputan terbaru tentang kesehatan tangan bagi kesehatan manusia. 

Selasa, 04 September 2012

Manfaat Tangan Untuk Tingkatkan Kesehatan

Liputan Terbaru Manfaatkan Tangan Untuk Tingkatkan Kesehatan. TANGAN merupakan organ tubuh yg bisa membantu Anda menjaga kesehatan tanpa organ tubuh yang satu ini mungkin kehidupan manusia tidak bisa sempurna, Manfaat Tangan Untuk Tingkatkan Kesehatan mulai dari mencegah flu, memberikan informasi kesehatan tubuh secara umum hingga menjaga kerampingan ukuran lingkar pinggang. Akan tetapi, manfaat tangan seringkali diabaikan dlm hal-hal kunci tersebut. Berikut beberapa trik sehat dlm genggaman tangan Anda yg bisa digunakan utk memaksimalkan kesehatan Anda. 1. Cegah makan berlebih di restoran Perubahan porsi merupakan alasan utama kelebihan makan saat Anda makan di luar rumah. Anda bisa menakar kalori dengan menggunakan telapak tangan. Tiga ounces daging atau ikan seukuran dengan telapak tangan Anda (dan banyak restoran menyajikan 2 kali lipat lebih banyak). Satu takar makanan penutup ideal (brownies, sebagai contoh) setara dengan ukuran ibu jari rata-rata perempuan. 2. Menjaga kesehatan metabolisme
Jika kuku jari tangan Anda patah lebih sering dari biasanya, ini bisa menjadi pertanda hipo atau hipertiroid, kondisi di mana tubuh memproduksi terlalu sedikit (hipo) atau terlalu banyak (hiper) hormon yg mengatur metabolisme Anda. Gejala lain hipertiroid termasuk kesulitan konsentrasi, penurunan berat badan tanpa alasan, dan merasa hangat serta lapar sepanjang waktu. Sedang gejala lain hipotiroid termasuk kelelahan, rasa sakit di otot dan persendian, penambahan berat badan, dan merasa dingin sepanjang waktu. Jika merasa mengalami gejala-gejala tersebut, cobalah berkonsutasi dengan dokter mengenai kemungkinan melakukan tes darah dan pemeriksaan fisik. 3. Menyuburkan rambut Cara mudah menebalkan rambut adl melatih tangan Anda memijat kulit kepala selain hanya menggosok, mem-blow atau meluruskan rambut. Memijat kulit kepala, menurut praktisi kesehatan, bisa menstimulasi pertumbuhan folikel rambut dan menyuburkan rambut. Letakkan ujung jari-jari Anda di kening tepat pada garis rambut dan buang nafas saat Anda memijat kepala ke arah belakang. Ulangi 10 kali sehari.
4. Cegah flu dan demam 
Itulah manfaat tangan untuk meningkatkan kesehatan, untuk itu saya berharap kepada pengunjung blog ini tidak bosan mengupdate karena masih banyak informasi-informasi menarik yang kami sajikan dalam blog ini. trimks.